FC2ブログ
  1. 無料アクセス解析
2014/01/30.Thu

カブのジェノベーゼパスタ

いつもatelier cushu~アトリエクシュにお越しくださりありがとうございます。


毎週月曜日は八百屋さんがお野菜を持ってきてくれる日。

いつも美味しい地元のお野菜を届けてくれます。

この季節によく入っているのが「かぶ」

おみそ汁に入れたり、炊いたり、ポタージュにしたりと使い方は色々。

今日は大好きなジェノベーゼパスタにしました♥

ミキサーの中に生のカブの葉とカブの皮、オリーブオイル、松の実、にんにく、塩、コショウを適当に入れ

じゃじゃじゃじゃじゃ~

039_20140130104439c0b.jpg
パスタと和えるときに、前もって茹でておいたカブも合わせます。

パスタなのでついでに「かぼちゃのポタージュ」を作りました。
これも適当に切って土鍋で蒸します。
柔らかくなったらミキサーに入れて、玄米クリーム(ご飯や小麦粉でとろみをつけても!)と野菜のブイヨンをいれてじゃじゃじゃじゃじゃ~。

038_20140130105221756.jpg
かなりピンボケ^^+)
今日のポタージュには牛乳も少し足しました。

翌日の朝はパンにこのスープを出すと次男は嬉しそうにします。

いつもご飯にお味噌汁なので違う朝食は変化があって良いのでしょう!

お弁当もご飯が多いので3食ご飯の日が殆どですから^^)

サラダのドレッシングは玉ねぎドレッシング。

スライスした玉ねぎに塩少々をふりかけシナッとしたら、オリーブオイル、すりおろしたにんにく、酢、はちみつ

又は甜菜糖、塩、こしょうを少々入れくりくり混ぜると出来上がり。

このドレッシングもお気に入りなんです♪

お試しあれ!

手料理 | Comments(0) | Trackback(0)
« Prev | HOME | Next »